backgrssla

komisarov

Владимир Иванович Комиссаров родился 14 марта 1939 г. в д. Кудыкино Орехово-Зуевского р-на Московской обл.

Отец - Комиссаров Иван Петрович погиб в боях под Смоленском в 1941 г. в ходе Великой Отечественной войны. Мать - Комиссарова Вера Тарасовна умерла в 1945 г., оставив сиротами пятерых детей. Воспитывался старшей сестрой.

В 1954 г. поступил в 8-ой класс вечерней школы рабочей молодежи и начал трудовую деятельность (временная работа в разных организациях). В 1956-1957 гг. обучался в строительной школе, по окончании которой работал слесарем-сантехником в различных организациях до призыва на действительную военную службу.

В 1958-1962 гг. проходил службу в Воздушно-десантных войсках Вооруженных Сил СССР. Полк дислоцировался в Белоруссии. Совершил 26 прыжков с парашютом. Присвоен 2-ой спортивный разряд по парашютному спорту. В 1959 г. обучался в школе сержантского состава медицинской службы, где получил специальность санитарного инструктора, в качестве которого проходил дальнейшую службу.

Увлекался живописью. По оценкам профессионалов имел все основания сделать успешную карьеру художника. Планировал по окончании военной службы поступать в Московский государственный академический художественный институт имени В.И. Сурикова.

В 1962-1964 гг. работал слесарем-сборщиком на Ликинском автобусном заводе и одновременно учился в 10-ом классе вечерней средней школы, по окончании которой за успехи в труде и учебе был отмечен Похвальным листом ГК ВЛКСМ.

Осенью 1963 г. поступил на вечернее отделение философского факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. После года обучения, увлекшись юриспруденцией, в 1964 г. поступил на дневное отделение юридического факультета МГУ.

За время учебы дважды выезжал на стройки Целины в Казахстан. За трудовые успехи был награжден Грамотой крайкома, Похвальным листом комитета комсомола зерносовхоза им. КазЦИКа, удостоен звания «Ударник коммунистического труда».

Учеба в самом известном вузе страны стала не только отправной точкой при выборе будущей профессии, но и предопределила судьбу В.И. Комиссарова, подарив знакомство с людьми, которые задали вектор всей его последующей жизни. Именно здесь произошла встреча со светилом отечественной криминалистики – А.Н. Васильевым, определившим ключевые направления развития науки в целом и основы современных воззрений в области криминалистической тактики, в частности. Под влиянием его незаурядной личности проходило становление В.И. Комиссарова как молодого специалиста.

В стенах МГУ произошла еще одна встреча, значение которой в жизни В.И. Комиссарова трудно переоценить. Перефразируя известное выражение, можно сказать, что за спиной каждого выдающегося ученого-мужчины стоит не менее выдающаяся любящая его женщина. Верной спутницей жизни, вдохновителем научных поисков и многих достижений для Владимира Комиссарова стала музыковед, эстетик, кандидат философских наук Галина Удодова.

Окончив университет в 1968 г., работал в органах прокуратуры: в должности стажера Энгельсской межрайонной прокуратуры, помощника прокурора Ленинского района г. Саратова, прокурора отдела общего надзора прокуратуры Саратовской области.

В 1972 г. начал преподавательскую деятельность в качестве сотрудника кафедры криминалистики Саратовского юридического института имени Д.И. Курского.

Под руководством профессора А.Н. Васильева по итогам обучения в годичной целевой аспирантуре юридического факультета МГУ в 1977 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Научные, правовые и нравственные основы следственной тактики».

В 1983-1985 годах, участвуя в оказании Советским Союзом многосторонней помощи Монгольской Народной Республике, работал в должности ведущего специалиста юридического факультета Монгольского государственного университета имени Х. Чойбалсана.

По инициативе Про­куратуры и Верховного Суда МНР разработал и прочитал курс судебной этики, проводил занятия со следователями. Под его руководством защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук заведующий кафедрой Высшей след­ственной школы МВД МНР. Подготовленный им, опубликованный в соавторстве с коллегами из МНР краткий курс по криминалистической технике стал первым учебным изданием по криминалистике на монгольском языке.

Защита прав участников уголовного судопроизводства, неукоснительное соблюдение при расследовании уголовных дел принципа законности, а также норм профессиональной этики – вот те киты, на которых опираются все научные изыскания В.И. Комиссарова. Проанализировав цели и средства криминалистики, специфику их преломления в следственной тактике он предложил новое понимание ее сущности и структуры, обобщил традиционные и выявил дополнительные основания группировки тактических приемов производства отдельных следственных действий.

В 1989 г. во Всесоюзном институте по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности Генеральной прокуратуры СССР успешно защитил докторскую диссертацию по теме «Актуальные проблемы следственной тактики».

В 1996-1999 гг. являлся проректором по учебной работе Саратовской государственной академии права.

В 1998-2013 гг. заведовал кафедрой (наименование: кафедра тактики и методики расследо­вания преступлений, кафедра кримина­листики № 1, кафедра методологии криминалистики).

В качестве председателя государственной экзаменационной комиссии вручал путевки в жизнь выпускникам Харьковского и Свердловского юридических институтов. Являлся членом комиссий по лицензированию и аттестации Академии ФСБ России, Кировского государственного университета, Московской государственной юридической академии, других вузов.

Много лет возглавлял диссертационный совет Саратовской государственной академии права, был членом диссертационных советов в Воронежском, Краснодарском, Самарском государственных университетах.

В 2014-2019 гг. являлся ведущим научным сотрудником НИРИО Московского пограничного института ФСБ России, а также членом диссертационного совета по военному праву, созданного на базе указанного вуза.

С 1990-х уделял профессиональное внимание проблемам использования полиграфа при расследовании преступлений. В 2010-х активно участвовал в международных конференциях специалистов-полиграфологов, помогал аргументированно отстаивать статус полиграфологии как междисциплинарной области знания.

Под его руководством защищены 18 кандидатских диссертаций (Н.И. Малыхина, Д.С.  Хижняк и С.Л. Кисленко с ним начали работать над докторскими диссертациями, которые впоследствии успешно защитили) и 3 на соискание ученой степени доктора юридических наук.

Опубликовал свыше 110 научных работ, в том числе 11 монографий, включая изданные на монгольском языке.

Соавтор трех учебников по криминалистике, вышедших в свет в 1993, 2007 и 2008 годах, в одном из которых, подготовленном совместно кафедрой методологии криминалистики СГАП и кафедрой криминалистики МГЮА к 75-летию двух ведущих юридических вузов России, был соредактором.

Фондом развития отечественного образования за книгу «Криминалистическая тактика: история, современное состояние и перспективы развития» (Москва, изд-во «Юрлитинформ») признан победителем в номинации «Юриспруденция» по итогам Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу 2009 года.

В 1997 г. награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего образования России».

В 1999 г. удостоен Почетного звания «Заслуженный юрист Российской Федерации».

В 2001 г. награжден Почетным знаком Губернатора Саратовской области «За любовь к родной земле». Имел иные награды.

Ушел из жизни 20 июня 2021 г.